Контраст в фотографии

Что такое контраст и как вы можете получить высококонтрастные фотографии?

Контраст — это важная концепция в фотографии, но также и одна из самых запутанных, поскольку для ее реализации существует множество способов. Что же, давайте разбираться. Давайте посмотрим на два изображения ниже:

контраст в фотографии
Взлет Павлина
контраст в фотографии
Фазан NIKON D750 @ 500мм, ISO 2000, 1/2000, f / 5,6

Какое из двух изображений контрастнее? Первое изображение взлета павлина имеет только белый и черный цвета, и между ними нет оттенков. Контраст хорошо виден. На втором изображение много серого цвета всех оттенков, начиная от практически белых областей до полностью черного фона. Правда состоит в том, что обе эти фотографии имеют высокую контрастность, но по-разному, формируя разные впечатления для зрителя. Первое изображение технически имеет более высокую контрастность — настолько высокую, насколько это возможно на фотографии — но второе выглядит более контрастно.

Контраст не является универсальной единицей, которая всегда выглядит одинаково. Существует много типов контраста, и мы рассмотрим те, которые наиболее важны в фотографии.

Контраст яркости

Чтобы понять что это, просто вспомните, что делает большинство из нас, когда мы собираемся добавить контраст в фоторедакторе. Мы просто перемещаем ползунок контраста в сторону большего или меньшего значения.

контраст в фотографии
Натуральное фото с камеры, открытое в ACR (Adobe Camera Raw)
контраст в фотографии
То же фото с установленным на +60 ползунком контраста.

Посмотрите на гистограммы этих двух вариантов. Гистограмма, которая выглядит немного скомканной на исходном фото в редактированном варианте «расползлась» шире. Другими словами, белые и яркие цвета сместились вправо, а темные и тени сместились влево. Добавив контраст, мы сделали светлые места на фото еще более светлыми, а темные — еще темнее. Это то, что мы называем контрастом яркости.

Стоит заметить, что до определенного уровня контраст яркости зависит от объектива, который вы используете, и динамического диапазона вашей камеры. Но многое можно сделать и в пост-продакшн. Но помните, что при добавлении большего контраста вы рискуете потерять детали самых светлых и самых темных местах фотографии, в результате чего вся ваша картина станет неестественной. Наша цель — не просто добавить контраст, а оптимизировать его.

В этой статье я собираюсь объяснить все способы пост-продакшн на примере Photoshop. Аналогичные результаты могут быть достигнуты с использованием Lightroom или другого программного обеспечения для редактирования фотографий.

Инструмент Уровни

Возвращаясь к добавлению контраста, большинство из нас знакомо с ползунком контраста в ACR (Adobe Camera Raw) или в Lightroom. Это добавляет общий контраст ко всему изображению, как описано выше. Но есть и другие инструменты, многие из которых дают более точный контроль над изображением. Одним из мощных, но простых инструментов для достижения этой цели является слой «Регулировка уровней» в Photoshop. Вы можете добавить его поверх любого слоя, нажав кнопку «Создать новый заливочный или корректирующий слой» или «Слой> Новый корректирующий слой> Уровни».

контраст в фотографии

контраст в фотографии

Теперь вы увидите слой регулировки уровней (с именем Levels 1) поверх слоя, который вы выбрали. В окне свойств вы увидите гистограмму с тремя ползунками под ней: черный, серый и белый. Они соответствуют теням, полутонам и бликам соответственно. Чуть ниже ползунков вы найдете соответствующие им значения: Черный-> 0; Серый> 1,00; Белый-> 255. Как большинство из нас знает, шкала RGB — это значение, соответствующее шкале от 0 (черный) до 255 (белый) и всему, что находится между ними.

Чтобы лучше это понять, взгляните на изображение ниже:

контраст в фотографии

Вы можете видеть, что обработанное изображение достигло глубины. Трава, кажется, движется на заднем плане, а гусь выделяется на переднем. Итак, как мы это сделали? Процесс был довольно легким — я просто перетащил ползунки черного цвета и выделения на соответствующие концы гистограммы, добавляя контраст.

Полезный совет — удерживайте нажатой клавишу «Alt / Option» в Photoshop, перетаскивая ползунок теней или бликов. Это дает вам предварительный просмотр любых областей фотографии, которые потеряли детали, став полностью черными или белыми. Остановите ползунок прямо перед тем, как исчезнут какие-либо детали в областях тени или выделения, обозначенных изменением цвета предварительного просмотра. Например, на приведенном выше рисунке я переместил ползунок теней на значение 33 непосредственно до того момента, как детали в тени исчезнут.

Как только вы откорректируете тени и блики, обработайте полутона соответственно, чтобы получить оптимальный контраст. Это работает лучше, чем простой «контрастный» ползунок, потому что вы можете индивидуально регулировать светлые, средние тона и тени. Вам также не нужно иметь Photoshop для этого типа настройки, поскольку вы можете сделать что-то похожее в большинстве других программ постобработки, либо через аналогичную настройку уровней, либо с помощью нескольких ползунков, работающих в тандеме.

Примечание. Когда вы добавляете контраст, вы можете видеть насыщенность, добавляемую к изображению. В этом случае вам может потребоваться уменьшить непрозрачность слоя или уменьшить насыщенность с помощью отдельной настройки, если вам не нравится, как выглядит фотография.

Используйте тени и подчеркните основные моменты

Мы часто склонны следовать прямым правилам большую часть времени. Я видел фотографов, которые пытались вытянуть детали из каждого сантиметра кадра, усиливая тени и восстанавливая блики независимо от фотографии. В какое-то время, даже я оказался на этом «скользком» пути. Но позже я понял, что это не всегда правильно.

Особенно, когда ваш объект находится перед темным фоном, таким как многие мои фотографии дикой природы, высокая контрастность и темные тени могут сделать объект красивым. Психологически наши глаза естественно ориентируются на более яркие области изображения.Таким образом, более темный фон подводит взгляд наблюдателя к предмету и держит его внимание на предмете. Буквальное значение контраста — это разница . По этой причине темный фон делает объект ярче.

контраст в фотографии
Пятнистый голубь | NIKON D750 @ 500 мм, ISO 2000, 1/1600, f / 5,6
контраст в фотографии
NIKON D750 @ 500 мм, ISO 1000, 1/3200, f / 5,6
контраст в фотографии
| NIKON D750 @ 500 мм, ISO 2000, 1/500, f / 5,6

Приведенные выше изображения не были бы и наполовину такими привлекательными, если бы фон был ярче, чем предметы.

Желательно всегда иметь в виду, что весь процесс создания фотографии должен начинаться до нажатия кнопки затвора. Вот несколько советов:

  • Снимайте, когда свет находится под углом. Одним из лучших времен является золотой час с солнцем позади вас, освещающим объект и выявляющим естественный контраст в ваших объектах.
  • Мы часто используем так называемый «режим пулемета», когда видим объект или сцену. Вместо этого подождите, пока ваш объект переместится на интересный свет и/или фон. Свет — преобладающая составляющая любой фотографии. Ведь сама фотография — это запись света. Поэтому найдите время, чтобы скомпоновать ваше изображение, чтобы получить контрастные передний план и фон.
  • Если фон значительно темнее объекта, переключитесь на точечный замер с матричного. Это позволит камере игнорировать свет, находящийся за пределами точки фокусировки, следовательно, создавая высокую контрастность между объектом и фоном, и уменьшая вероятность переэкспонирования.

Не пытайтесь создать контраст, которого не существует

Если мы не будем осторожны, то легко можем создать «пластиковые» изображения. Посмотрите на фотографию восточного имперского орла ниже:

контраст в фотографии
Восточный имперский орел | NIKON D750 @ 500 мм, ISO 800, 1/800, f / 5,6

Было уже около 11:00 утра, когда я сделал эту фотографию. Позади птицы было огромное облако без деталей, и ни один ракурс не мог помочь мне в этой ситуации. Я хотел получить фотографию с подсветкой. Я пожертвовал фоном и работал над получением всех деталей по предмету.

Это полная противоположность изображениям, которые мы видели выше, с полностью размытым фоном, содержащим максимально возможные детали объекта. Тем не менее, это высококонтрастное изображение; такие изображения называются фотографиями светлых тонов. В то время как сдержанные изображения предназначены для сохранения ярких деталей, изображения в высоком ключе — как раз наоборот. Здесь, если вы хотите, чтобы объект был виден и детализирован, важно сохранить нетронутыми тени. (Если вы этого не сделаете, объект будет скорее силуэтом, как первая фотография в этой статье. Это не всегда плохая идея, но это очень специфический вид, который не подходит для каждой фотографии.)

Осветительные приборы

Независимо от того, что мы фотографируем, падающий свет на объекте определяет общее качество изображения. Никакая комбинация камеры и объектива не может преобразовать плохой свет в хороший. Мы можем только сделать хороший свет лучше. Свет больше всего определяет контраст нашего изображения.

контраст в фотографии
 | NIKON D750 @ 500 мм, ISO 560, 1/4000, f / 5,6

При фотографировании этой «парочки» свет был идеальным. Моя тень падала ​​прямо в сторону объектов съемки, означая, что солнце было прямо позади меня. Это было в золотой час. В результате на изображении отсутствуют резкие блики или тени, но объекты по-прежнему выделяются на заднем плане.

Это идеальный сценарий, но нам не всегда так везет, особенно с фотографированием дикой природы. Обычно говорят, что если источник света находится даже под небольшим углом к ​​нам влево или вправо, более чем на 20 градусов позади нас, мы получаем частично освещенные или полуосвещенные объекты.

контраст в фотографии
Египетский гриф | NIKON D750 @ 500 мм, ISO 360, 1/4000, f / 5,6
контраст в фотографии
Полосатый Смеющийся воробей | NIKON D750 @ 500 мм, ISO 2000, 1/1600, f / 5,6

На фотографии египетского стервятника солнце находилось почти под углом 45 градусов, оставляя тень на другой стороне объекта. Это создает некоторый контраст в предмете, заставляя его выделяться. На следующем снимке воробей переместился в точку, где рассеянный солнечный свет между ветвями освещал его неравномерно на темном фоне, увеличивая общую контрастность изображения и самого объекта.

Мы часто стремимся получить технически правильную картинку, забывая о том, что технически совершенная картинка не всегда может быть интересной. Правила — это просто руководящие принципы, которые облегчают наше понимание.

Цветовой контраст

До сих пор мы говорили о макроконтрасте. В первую очередь мы обсудили контраст между светлыми и темными поверхностями, он же контраст яркости. Теперь давайте посмотрим на цветовой контраст и проиллюстрируем примерами:

контраст в фотографии
Большой Фламинго | NIKON D750 @ 500 мм, ISO 1000, 1/4000, f / 8,0
контраст в фотографии
То же,  но с удаленными цветами | NIKON D750 @ 500 мм, ISO 1000, 1/4000, f / 8,0

Между двумя изображениями выше не было никакого другого редактирования, кроме добавления черно-белого слоя поверх цветного изображения. Ч/б кажется плоским, с небольшим разделением на желто-оранжевом переднем плане или между красно-пурпурными фламинго и задним фоном. Птицы просто не выделяются на фоне голубой воды и растений позади них.

Это потому, что, как и контраст между светлыми и темными участками, существует контраст между цветами. Чтобы лучше это понять, давайте разберемся с теорией цвета. У нас есть красный, зеленый и синий (RGB) с одной стороны, которые являются основными цветами, и голубой, пурпурный, желтый (CMY) в качестве их противоположности с точки зрения максимального контраста. Точно так же, как черный — противоположность белого, голубой — противоположность красного, пурпурный — противоположность зеленого, а желтый — противоположность синему.

Даже если у вас два контрастирующих цвета с одинаковой яркостью, только разница в цвете делает изображение контрастным.

Ниже приведены несколько примеров, где цветовой контраст играет важную роль:

контраст в фотографии
Долина Спити | NIKON D750 @ 20 мм, ISO 100, 1/250, f / 5,6
контраст в фотографии
| NIKON D750 @ 500 мм, ISO 2000, 1/160, f / 5,6

Как мы можем улучшить цветовой контраст? Когда у нас есть два контрастных цвета, предпочтительно рядом друг с другом, мы можем сделать один из контрастных цветов ярче, а другой темнее.

Посмотрите на фото ниже. Голубое небо как раз граничит с золотыми горами. Эта фотография была сделана незадолго до заката солнца, солнце прямо позади меня, освещало горы теплым светом и проявляло желтые цвета. Я находился на высоте почти 4500 метров снимая эту фотографию. Когда вы поднимаетесь выше, небо кажется темнее. Вот почему, когда вы находитесь в самолете, совершающем полеты на большой высоте, небо выглядит таким насыщенно синим.

контраст в фотографии
NIKON D750 @ 20 мм, ISO 100, 1/400, f / 8,0

Мы можем еще больше повысить контраст при постобработке, используя опцию HSL в ACR или в Lightroom. Находясь в Photoshop, нажмите «Фильтр»> «Camera Raw Filter» и выберите значок HSL. Нажмите значок «Яркость» и там вы можете увеличить или уменьшить яркость отдельных цветов. Убедитесь, что вы не переусердствовали, так как это может добавить шум и/или создать полосы в более гладких областях вашего изображения (например, в небе).

контраст в фотографии

Микро Контраст

Статья по контрасту не является полной без учета микроконтрастности. Что такое микроконтраст? Проще говоря, это контраст между тонами, которые находятся рядом друг с другом. Чтобы лучше это понять, давайте взглянем на картинку ниже.

контраст в фотографии
Долина Чандра | NIKON D750 @ 20 мм, ISO 100, 1/100, f / 5,6

Например, взгляните на гору слева. Вся гора в тени, но между этими тенями, которые находятся так близко друг к другу, все еще много контраста.

Микроконтраст — это дискуссионная тема, и многие фотографы называют это мифом. Возможно, это тот случай, когда каждый просто имеет свои определения микроконтрастности. Но я лично считаю, что она существует и сильно зависит от объектива. Я вижу большую разницу при редактировании двух снимков одного и того же объекта/кадра двумя разными объективами. На самом деле, во время пост-обработки мы не можем вытащить то, что недоступно на исходнике.

Хотя микроконтраст больше ассоциируется с монохромными изображениями, где он действительно занимает центральное место, он также имеет значительный приоритет и в цветных фотографиях. Картинка ниже в основном состоит из различных оттенков коричневого, но вы можете видеть, как различные коричневые оттенки, расположенные рядом друг с другом, выделяются и придают объекту реалистичность:

контраст в фотографии
Восточная горлица | NIKON D750 @ 500 мм, ISO 1000, 1/1600, f / 5,6

Заключение

В этой статье мы увидели, как контраст выходит за рамки простого нажатия ползунка контрастности. Суть не в том, чтобы получить максимальный контраст, а в конечном итоге — оптимальный. Не слишком много, не слишком мало.

Как вы наверное заметили, мне приходится очень много путешествовать по миру. Я крайне увлечен такими жанрами как пейзаж и фотография дикой природы. Благодаря такому сервису как автобусні квитки Україна планирование поездок стало намного проще и приятней, будь то поездка на поезде, автобусе или авиаперелет.

Если есть какие-либо вопросы / комментарии относительно этой статьи, пожалуйста, не стесняйтесь помещать их в раздел комментариев, и я постараюсь ответить как можно раньше

контраст в фотографии
NIKON D750 @ 20 мм, ISO 100, 1/500, f / 5,6

Удачи!

Procanvas.ru - Печать фотографий на холсте