Пути дзен-фотографии

Автор — Александр Бен Корако Уотсон

дзен-фотография

Когда большинство людей вспоминают слово дзен, в голову приходит медитирующий монах в монастыре, практика просветления, человек, находящийся в настоящем, или человек без привязанностей. Когда я думаю о дзен, я думаю об образе жизни, который глубоко повлиял на мою практику фотографии. Я хотел бы погрузиться в способы дзен-фотографии и рассказать как она может повлиять на вашу творческую практику.

Слово дзен происходит от японского толкования слова чань, которое связано с индийской практикой медитации. Дзен возник как школа в Китае под влиянием буддизма. Позже он попал во Вьетнам, Корею, а затем в Японию, где сегодня известен как дзен. Дзенские практики берут начало от природы Будды и сидячей медитации, известной как дзадзэн. Существуют две формы учения дзен: Риндзай и Сото. Я мог бы написать целую книгу на эту тему, так что давайте двигаться дальше.

Короче говоря, все, что вам нужно помнить, это то, что дзен может быть состоянием ума. Тишина, простота, взгляд вовнутрь, чистый ум новичка и красота во всем. Учитывайте эти слова при занятиях фотографией. Помните, что дзен-фотография должна быть больше о вашем мышлении, чем о предмете съемки.

Листопад осенью — это дзен. Вокруг скалы течет река — Дзен. Чашка кофе — это дзен. Бездомный человек, кричащий на тебя, это дзен, хоть и сбивающий с толку. Но сейчас просто сосредоточьтесь на себе как на личности когда дело доходит до вашей практики фотографии. Под этим я имею в виду непредвзятость, возможно, подумайте о том, чтобы попробовать медитацию при ходьбе или сидя на скамейке в парке, присутствуя разумом только в этом моменте.

Хитрость заключается в том, чтобы быть открытыми для того, чтобы ваши мысли были беспристрастными, позволяя им приходить и уходить, как река идей, текущая через вас. Если вы видите что-то, что привлекает ваш взгляд, сфотографируйте это. Пусть ваши знания и мыслительный процесс отойдут на второй план. Пусть ваша интуиция и автопилот вступят в игру. Через некоторое время это может превратиться в обычную практику.

дзен-фотография

Для себя я практикую медитацию при ходьбе, когда дело доходит до моей фотографии дзен. Я иду куда-то, что хочу сфотографировать, уединенный пейзаж, парк или даже оживленную улицу. Расположение на самом деле не имеет значения. Затем я беру свою камеру, включаю ее и забываю. Здесь чем меньше экипировки, тем лучше, потому что мне нужно принимать меньше решений. Затем я начинаю ходить и позволяю своему разуму блуждать.

«Что я должен приготовить на ужин сегодня вечером?», «Думаю, я куплю эту фотокнигу с работами Коуделки». «Должен ли я сосредоточиться на социальных сетях для демонстрации своей работы или создать свой собственный веб-сайт?», «…» , «…», «Что там?»

Я замечаю что-то и, не задумываясь, подношу камеру к глазу и сфотографирую, затем продолжаю идти и так далее, и так далее. Прежде чем я это осознаю, приходит время идти домой. Это мой процесс, просто гулять в общественных местах, будь то парк, пляж, город или деревня. Единственное, что я пытаюсь поддерживать в последовательности, — это присутствовать и в данный момент, или настолько, насколько мне позволяет мой разум.

Способы дзен-фотографии скрыты в вашем уме вместе с вашими творческими мыслями и вдохновением. Не забывайте, что для того, чтобы быть фотографом дзен, вам не нужна традиционная одежда монаха, доступ к монастырю или к месту поклонения. Все, что вам нужно, это ваша камера и вы сами, присутствующие в данный момент, вот где сияет творчество, это настоящий дзен.

Читайте также: 4 совета, как вытащить себя из зоны комфорта для получения вдохновения

Procanvas.ru - Печать фотографий на холсте