Сколько стоят фотографии: как фотографу определить стоимость своих услуг

Ценообразование для успеха: установка ставок фрилансеров-фотографов

Сколько стоят фотографии

Не уверены как установить расценки за свою работу? Начните с подсчета ваших затрат и целей прибыли!

Вы сделали шаг и вывесили свое объявление в качестве внештатного фотографа. Вы — ваш собственный босс, установите свои собственные часы и назовите свои собственные цены. Но проблема в том, что вы не знаете, что взимать за свои услуги. Мы здесь, чтобы научить вас устанавливать тарифы на внештатные фотографии, чтобы вы могли начать получать доход от своей работы.

Зарабатывание денег — получение прибыли

Прибыль = Доход-Расходы или P = RE

Прибыль — это деньги вашего бизнеса, которые уходят в ваш карман. Вы можете потратить ее на машину или жилье, или положить в банк. Это ваши деньги, которые вы можете использовать, как считаете нужным. Получение прибыли — причина, по которой мы все в бизнесе. Если вы не пытаетесь получить прибыль, значит, вы скорее любитель или у вас и так есть деньги…

Вот как формула прибыли строится:

P = прибыль, или сколько денег вы хотите заработать после того, как все ваши расходы были оплачены.

R = доход. Доход — это деньги, которые ваш бизнес генерирует до того, как вы оплатите расходы.

E = расходы. Расходы — это расходы на ведение бизнеса. Имейте это в виду, мы говорим о том, как устанавливать тарифы на внештатные фотографии (фриланс)

Шаг первый — знай свои расходы

Большинство фотографов просто выходят на рыночные цены на свои услуги одним из трех способов:

    • Исследуйте рынок, посмотрите на цены на обоих концах спектра и выберите где-нибудь посередине
    • Исследуйте рынок, выберите нескольких фотографов, с которыми вы чувствуете, что ваш уровень мастерства совместим, и оцените себя немного ниже их
  • Выберите сумму, которая вас устраивает, и создайте свои ставки на внештатные фотографии

Первые два подхода звучат разумно, верно? Но они ничем не лучше третьего подхода, потому что все три критерия полностью игнорируют половину уравнения прибыли … расходы. Как вы думаете, Nikon выбрал цену из воздуха на D850? Как насчет Apple и нового iPhone X… они смотрели на похожий телефон Android и говорили: «Ну, мы немного лучше, так что давайте на 25 долларов дороже?»

НЕТ! Конечно нет! Это не имеет смысла, верно?

Но это именно то, что делают слишком многие фотографы, когда начинают оценивать свои услуги. Вместо этого нам нужно думать как успешная компания. И успешные компании, большие и маленькие, используют некоторую версию уравнения прибыли для расчета своих цен.

Поэтому вместо того, чтобы просто вытащить цену из воздуха, вам нужно знать свои цифры. Во-первых, составьте список ваших ежегодных деловых расходов.

Расходы включают, но не ограничиваются:

    • Лицензия и сборы (разрешение на предпринимательскую деятельность, регистрация ООО и т. д.)
    • Расходы студии (ипотека или аренда, коммунальные услуги, ремонт)
    • Страхование (студия, авто, бизнес и здоровье)
    • Авто расходы (обслуживание, ремонт и топливо)
    • Пенсионные взносы
    • Офисные расходы (интернет, телефон и веб-хостинг)
    • Офисное оборудование (компьютеры и принтеры)
    • Почтовые расходы
    • Операторское оборудование, которое вам нужно или вы хотите приобрести
    • Фотооборудование, такое как фоны, световые стойки и реквизит
    • Маркетинговые расходы
    • Расходы на рекламу
    • Расходы на образование
    • Соответствующие профессиональные услуги, такие как бухгалтерские сборы, сборы за размещение галереи, сборы за графический дизайн и т. д.
  • Подоходный налог, налог с продаж

Не знаете точно, каковы будут ваши расходы? Все просто. Суммируйте все это, чтобы узнать, сколько будет стоить ваш бизнес в течение года. Запишите. Это будет частью расходов в нашем уравнении прибыли. Не пропустите этот шаг — это первый шаг в установлении ваших ставок за свои услуги.

Сколько стоят фотографии

Шаг второй — решите, какую прибыль вы хотите получить

Затем вам нужно решить, сколько денег вы хотите заработать на фотографии в данном году. Это время, чтобы наметить реальную финансовую цель. Просто сказать, что я хочу заработать, недостаточно. Вам нужна цифра. Сколько вы хотите заработать на своем фото-бизнесе — это полностью личное решение. Хотите ли вы иметь небольшую прибыль, которая окупает веселый семейный отдых каждый год? Или вашему бизнесу необходимо заменить штатную работу? Может быть, вы похожи на меня, и вы попали где-то посередине. Какая у вас цифра?

Но прежде чем поднести свой мизинец к губам и дать вам свою лучшую цитату доктора Зла «Один миллион долларов», имейте в виду, что чем больше вы хотите заработать, тем больше вам придется работать.

Запишите, сколько вы хотите зарабатывать каждый год. Это будет большой «Р» в нашем уравнении прибыли. В конце концов, именно поэтому мы начали бизнес … зарабатывать деньги.

Шаг третий — Какой доход мне нужно будет получить от моих ставок фрилансеров?

Теперь немного математики.

Мы знаем, какую прибыль мы хотим положить в наш карман, или нашу «P.». Для демонстрации мы скажем, что я — фотограф, работающий неполный рабочий день, который хочет зарабатывать для своей семьи 500 000 рублей в год с помощью фотографии.

P = 500 000 р.

Я управляю своими расходами и думаю, что каждый год у меня будет около 400 000 рублей, включая мою страховку, оборудование, которое мне нужно купить, хостинг веб-сайтов и т. д.

Расходы = 400 000 р.

Итак, наше уравнение прибыли выглядит так:

500 000 р. = доход — 400 000 р.

Чтобы развить навыки алгебры седьмого класса, нам нужно будет зарабатывать 900 000 рублей в течение года, чтобы покрыть наши расходы и забрать домой 500 000 рублей.

Шаг четвертый — Как оценить внештатную фотографию, чтобы получить этот доход

Теперь мы куда-то подбираемся. В нашем примере я теперь знаю, что мне нужно зарабатывать 900 000 рублей в год, чтобы достичь своей цели в 500 000 рублей. Я имею в виду конкретную цель и вскоре могу начать соответственно оценивать свою работу.

Следующим шагом является определение того, что и в каком бизнесе вы хотите и сможете снимать через год. Вы строго свадебный фотограф? Новорожденные? Семьи? Какие фотографии вы снимаете и сколько хотите зарабатывать, зависит только от вас. Но для демонстрации давайте рассмотрим два примера.

Пример А — бизнес в свадебной фотографии

Вы хотите снимать свадьбы и ТОЛЬКО свадьбы. Забудьте липкие детские пальцы и плач новорожденных. Вы хотите гламур, блеск и ситец. И если бы вы могли бы снимать одну свадьбу в месяц, вы были бы в восторге.

Теперь немного больше математики.

900 000 р. / 12 свадеб = 75 000 р. Если вы хотите заработать 900 000 рублей на 12 свадьбах, вы должны зарабатывать не менее 75 000 р. за свадьбу, чтобы заработать прибыль. Помните, что если вы еще не указали свои расходы на свадьбу и расходы на ведение бизнеса, приведенные выше, вам нужно добавить эти расходы к этой цифре, чтобы вы забрали домой не менее 75 000 рублей.

Пример Б — Ваш семейный бизнес фотографии

Или, скажем, семьи — это ваше. Вы хотели бы работать два уик-энда в месяц, а остальные выходные — проводить вместе со своей семьей, и вы думаете, что можете провести три сеанса каждый из этих двух выходных. Это шесть семейных сессий в месяц или 72 семейных съемки в год.

Вернемся к нашей математике. 900 000 р./72 семейных сессии в год = 12 500 рублей. Чтобы получить доход в 900 000 р., вам нужно зарабатывать в среднем 12 500 рублей за каждую сессию и снимать 72 семейных сессии в год. Опять же, вы хотите забрать домой как минимум 12 500 рублей, поэтому, если у вас есть какие-либо расходы, связанные с определенным снимком, который вы еще не учли, вам нужно будет также включить их в свои цены.

Помните: ничто не говорит о том, что эти цены — это то, что вы бы взяли за свои услуги, только то, что они являются минимальной ценой в зависимости от вашей цели получения прибыли. Вы также можете решить, как структурировать ценообразование между платой за сеанс и отдельными фотографиями, чтобы получать доход, необходимый для достижения цели по прибыли.

Ни один из этих сценариев не подойдет вам на 100%. Но подумайте о видах сессий, которые вы хотите снимать, а также о том, сколько сессий вы хотите проводить и как их можно реально разместить в вашем расписании.

Сколько стоят фотографии

Шаг пятый — исследуйте свой рынок

Наконец, мы подошли к тому моменту, когда вам нужно начать исследовать свою конкуренцию и решить, соответствуют ли ваши цены вашему рынку. Они разумны, учитывая ваш опыт и образование? У вас будет достаточно клиентов на вашем рынке, чтобы поддерживать свой бизнес, учитывая других конкурирующих фотографов в этом районе? Использование чисел из уравнения прибыли дает вам возможность принимать более обоснованные решения относительно вашей цены. Вы не берете цифры из воздуха или конкурента, который может иметь или не иметь аналогичные расходы. Теперь вы принимаете решения на основе ваших затрат на ведение бизнеса. Это просто хороший бизнес.

Возможно, вы поймете, что вам необходимо внести некоторые микро-корректировки в свои цифры, начиная с четвертого шага, после завершения некоторых исследований рынка. Если ваши цены находятся на высоком уровне рынка, вам, возможно, придется стать более опытным маркетологом, чтобы обеспечить привлечение клиентов в своем ценовом диапазоне. Или вам может понадобиться добавить дополнительные сеансы или новый поток доходов, чтобы ваше уравнение работало с вашими маркетинговыми ценами. Но цифры дают вам отправную точку для принятия обоснованных решений.

Шаг шестой — будь гибким

Знание вашей стоимости ведения бизнеса является абсолютной необходимостью. Знание того, сколько стоит ваше время и усилия, является обязательным. Понимание того, сколько вы хотите заработать на сессии для достижения своей годовой цели прибыли, также является обязательным.

Не держитесь за это уравнение прибыли пока не адаптируетесь к своему текущему бизнес-климату. Будут времена, когда вам может понадобиться снизить цены, чтобы получить клиентов. Вы можете снизить свои расходы для некоммерческих организаций или школ. Возможно, вы захотите предложить рекламные цены, чтобы создать интерес в отношении вашего бизнеса, поощрить постоянных клиентов, почтить память военнослужащих или повысить ценность мультисессионных пакетов.

Давайте снова подумаем о наших друзьях в большом бизнесе. В Walmart цены на банку супа остаются неизменными в течение всего года? Как насчет iPhone? А Nikon D750? Нет. Эти цены будут колебаться по ряду причин, в том числе из-за повышенных затрат или рекламных целей. Черная пятница и Кибер понедельник являются отличными примерами того, когда продукты сильно дешевеют по рекламным причинам.

С другой стороны, вы можете поднять цены на определенные предложения, основанные на времени, времени года или увеличенных продолжительностях сессий. Например, если у клиента есть специальный запрос, и вам необходимо арендовать дополнительное снаряжение или нанять помощника, вы можете повысить цены на эту конкретную работу. Или вы можете увеличить свои ставки на семейные портреты, снятые осенью, потому что спрос очень высок.

Важно не заморачиваться, думая, что вы не можете проявить креативность с вашими предложениями, и реструктурировать свои ставки на внештатные фотографии по тем же причинам. Использование уравнения прибыли предназначено для того, чтобы помочь вам принимать более обоснованные решения относительно цен на вашу работу. Это не конечный метод определения ставок фрилансеров.

Суть

Самое замечательное в обучении тому, как устанавливать ставки для фриланс-фотографов с использованием традиционного подхода к равенству прибыли бизнеса, заключается в том, что он дает вам довольно хорошую проверку реальности с самого начала. Совпадают ли числа, сгенерированные вашим уравнением прибыли, с ценой, которая была у вас в голове? Ответы могут быть удивительными.

Использование реальных затрат и ожиданий также помогает нам избежать ловушки, основанной на вашей цене исключительно на конкурентах. Вдумчивый анализ рынка — это только часть надежной ценовой стратегии, а не единственная. Быть опытным владельцем бизнеса означает иметь в виду план, знать свои финансовые показатели, а также иметь креативность и смелость отклоняться от этого плана, чтобы извлечь выгоду по возможности.

И помните, что в то время как ценообразование необходимо, реальная вещь, которая продаст ваш бизнес и заставит клиентов возвращаться из года в год, это вы. Будьте уверены в своей структуре цен и удивите их выдающимся продуктом и обслуживанием. Это модель, которая должна держать вас в бизнесе в будущем.

Удачи!

Procanvas.ru - Печать фотографий на холсте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В начало